Пятница, 21 Июнь 2013 19:12

Первые поездки на автомобиле

Успешная сдача экзаменов и получение водительских прав – это настоящий праздник для тех, кто всегда мечтал передвигаться не бщественном, а на личном транспорте.

Однако не стоит спешить и предлагать свои услуги в качестве такси в аэропорт Шереметьево всем родственникам и друзьям, ведь первые самостоятельные поездки – это настоящее испытание для психики.

Идеально было бы тренироваться, улучшать навыки в то время, когда машин и пешеходов мало – в субботу вечером, утро выходного или праздничного дня. В этом случае можно выбрать один сложный маршрут или парочку простых. Впрочем, такой вариант не подойдет, если на улице туман, гололед, плохая видимость – словом, плохие погодные условия.

Хорошее освещение и сухая дорога – залог того, что начинающий водитель быстро привыкнет к «характеру» своей машины. Однако полного взаимопонимания можно добиться только через несколько недель регулярного вождения.

Самое главное для новичка – определиться со своим собственным стилем вождения. Конечно, не следует ездить агрессивно, постоянно отвлекаясь на замечания более наглым водителям.

 Если во время поездки будут возникать трудности с преодолением конкретного препятствия (например, при маневре на перекрестке), можно просто посмотреть, какие действия предпринимают другие водители.

Не стоит относиться к себе слишком критично, ведь если корить себя за каждый просчет, каждый невключенный поворотник, удовольствия от езды не будет никакого, и поездки превратятся в испытание нервов. Это приведет к тому, что автомобиль будет стоять во дворе, а горе-водитель спокойно ездит на такси в аэропорт, к родственникам или за покупками.

Если же садиться за руль в одиночку невмоготу, лучше взять с собой опытного товарища, стаж которого внушает уважение. Впрочем, не стоит слушаться его во всем, поскольку его точка зрения может косвенно нарушать правила дорожного движения. Будет вполне достаточно принять во внимание его рекомендации, советы и замечания.

Если есть какие-то сомнения, например, пропускать на этом перекрестке выполняющее заказ такси или включать на кольцевой сигнал поворота, лучше найти ответ в Правилах или спросить инструктора. Друзья, конечно, могут подсказать, но не факт, что их мнение правильное.

Но самое важное, что предстоит сделать новичку, – это побороть страх и психологическое напряжение, ведь именно эти факторы приводят к авариям. В вождении автомобиля нет ничего страшного, хотя дорога, несомненно, является местом повышенной опасности.

Через некоторое время новичок превратится в любителя, а годы спустя – в настоящего профессионала. 

Прочитано 1732 раз
мотошкола
Вы здесь: Главная Статьи Первые поездки на автомобиле